sábado, 29 de julho de 2017

Ops... Fiz um Bolo!



Estou em recesso escolar. Aquela parada preciosa no meio do caminho, onde podemos colocar as ideias e as coisas em casa em ordem. Afinal, a rotina escolar é intensa e, sei lá... as vezes só vou no automático.

Aliás, tenho feito muito isso... pensar pode ser bem doloroso e, precisei de um tempo para conseguir colocar as angústias em palavras - e receitas. Mas, não deixei de cozinhar, não deixei de experimentar texturas em busca de um sabor da minha cabeça.

Bem, ando lendo muito Rubem Alves... ando pensando muito no meu pai... Hoje, acordei mais animada para colocar as coisas em ordem na cozinha, já que esse recesso não durará mais um fim de semana. Uma amiga pediu uns vidros e eu lembrei que tenho dezenas de vidros guardados para organizar minhas farinhas... Então, sabem como é... uma coisa puxou outra e... ops, acabei fazendo um bolo!


Ok, vamos com mais calma.

Há tempos tenho experimentado novas farinhas nas minhas receitas. Farinha de Berinjela, de Aveia, de Arroz, de Quinoa, de... enfim, muitas farinhas... Mas compro um pouco de cada para experimentar... E estava tudo uma bagunça... então:


Mas aí, estava tudo arrumado na cozinha... ainda havia luz lá fora, água quente para um chimarrão delicioso (sério, coloquei casca de abacaxi na água... um espetáculo!) e muita música para ouvir... então eu lembrei que tinha na geladeira um pote com pinhão do outro dia, então uma coisa se juntou a outra... Finalmente iria fazer um Bolo de Pinhão!

Receita é como o processo de aprendizagem.... Vamos pegando uma ideia daqui, outra dali... vamos testando, experimentando... até chegar no resultado final daquela parte do processo.

1 - Pinhão cozido, descascado.

2- Triturar o pinhão no processador.

 3 - Coloquei semente de girassol. Torrá-la sem óleo.

 4 - Juntar as sementes torradas ao pinhão triturado.

 5 - Fica uma farofinha. Pode ser mais triturado.

 6 - Juntar os demais ingredientes. Coloquei flocos de aveia, farinha de trigo integral, farinha de arroz e demerada.

 7 - Mais um pouco de leite, 3 ovos e 1 colher de margarina (mas queria colocar biomassa). Também tem o fermento em pó, 1 colher.

 8 - Assei em forno quente, em 24 lindas forminhas individuais. 

  9 - Quando começa aquele cheirinho de bolo a se impregnar pela cozinha. Está pronto!

É isso, bem, não é só isso. Foi o livro do Rubem Alves que eu li nessa semana; a saudade que me fez rir e chorar ao mesmo tempo, o passeio em Cambará... enfim... muitas pequenas coisas que, juntas, formam algo novo. 

Passei meses no automático. Acho que agora parei para me perceber melhor. Que esses bolinhos sejam o anúncio de um tempo bom na roda da vida.

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