domingo, 30 de julho de 2017

Que o Alimento seja o teu Remédio!

A saúde é o equilíbrio. É o ponto de encontro entre o funcionamento harmônico das nossas células e o uso que fazemos delas em nossa vida social. Somos seres complexos e essa é uma definição tão genérica quanto simplória. O fato é que nosso modo de vida interfere diretamente no nosso corpo e não é preciso estar realmente doente para saber que algo não vai bem.

Mesmo para alguém que não tem conhecimento técnico quando ao funcionamento do corpo - físico e emocional - e a composição dos alimentos, fui construindo "verdades" sobre o que é uma "alimentação saudável". O problema é que nem sempre consigo organizar a minha rotina para que o meu cotidiano reúna elementos que auxiliem o equilíbrio do meu corpo e das minhas emoções. Na mesma medida em que busco os integrais, valorizo as saladas e entendo o papel da água no meu organismo, também abuso dos doces, finjo que não sei o que estou comendo e incluo bebidas álcoolicas na minha rotina semanal.

Todas as decisões - boas e ruins - se expressam na aparência. Além disso, nos vemos nos outros, fazendo relações com quem fomos, quem somos e quem gostaríamos de ser.

Nesse sentido, fico pensando nas circunstâncias que me trouxeram até esse momento. Em quase 20 anos, saí de um corpo de 55 kg para um de mais de 90 kg! Sou quase 2 do que fui. É claro que a questão aqui não é só o peso. Nessa caminhada tive pequenos problemas físicos, mais ou menos relacionados à alimentação desquilibrada. Questões que minam a minha qualidade de vida, meu bem estar e minha auto-imagem.

Eu e meus 90 Kg, curtindo o verão de 2017 em Parati/RJ

Algo não vai bem com meu corpo. Mas vou escondendo por baixo dos panos e produtos de "beleza". Me sinto inchada, tenho a pele inflamada e ressecada, meu rosto vive cansado, meu cabelo está sem vida. Mais do que isso. Minhas articulações doem, minha barriga dói, minha cabeça dói. Essa sensação de mal estar me faz viver no automático, buscando sempre vencer mais um dia. Isso não é vida!

Então eu decidi que farei do alimento o meu remédio. Para que isso seja possível, precisarei radicalizar. Me impus um desafio de 10 semanas. 10 semanas sem carne, sem álcool, sem refinados. 10 semanas com muita água, frutas e legumes, sementes variadas e exercícios físicos. 10 semanas de muita culinária. 10 semanas de autocontrole para encontrar o equilíbrio perdido.

Parei para pensar no que estava em excesso e no que faltava na minha dieta e no meu modo de vida. Montei uma tabela para me ajudar e organizei algumas coisas ao meu redor para me estimular. Já tenho quase 40 anos. Não preciso estar magra, só quero me sentir bem quando olhar para mim mesma. Acho que é momento de começar. E que seja de dentro para fora.

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